SOLUTION

  • シリコンラバーヒーター

チョコレートを溶かすホッパー加熱

ご相談内容
お菓子を製造販売しているお客様からのご相談。「クッキー生地にチョコレートをつけるために、ホッパーで適切に溶かし、次の工程に溶けたチョコレートを送りたい。ヒーターについての知識はなく、昔から使用しているヒーターが現在のチョコレートを溶かす温度に合わないので困っている。また掃除などのメンテしやすければ助かる。」とご相談いただきました。

POINT

  • 温度が均一かつ適温でないとホッパー内部にチョコレートが焦げ付いてしまう。
  • チョコレートの種類により溶ける温度も多少変わるため、それぞれのチョコレートに合った温度が必要。
  • ホッパーを洗浄するため、取り外しが容易にできることが必要。

PROPOSAL

COMMENT

ご依頼は生産技術を担当されている方からでした。いろいろとお聞きしていると、実際にこの工程を担当される製造の方のご意見が必要と思い、その方と直接お話して、不満点や要望をお聞きしました。それにより、温度だけでなく、日々の取り外し、温度調節器の取り扱い易さや、誤認防止等、細かなご要望を反映させることができました。今までは焦げ付きもあったようですが、改善され、掃除もとても短時間で終えることができるようになり、とても喜んでおられました。また実機をお借りしてヒーターを合わせ込むオリジナル仕様で、細やかな温度を実現できました。精度と使いやすさを両立することができました。

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